Фан-сайт сериала Маргоша

[продюсер и автор идеи][серии] [новости] [актеры] [фото] [медиа] [фан-клуб] [киноляпы и ошибки]

Мария Берсенева
Мария Берсенева: могу быть разной...

Лена Перова
Лена Перова попала в ДТП + Видео





Мария Берсенева: «Подруга поменяла Москву на Ханты-Мансийск и не пожалела!»

21 февраля 2013

Мария Берсенева

Текст: Наталья Ларионова

То, что рабочий день может длиться 26 часов в сутки, мы смогли убедиться, пытаясь найти окошко в плотном графике Марии Берсеневой. Актриса, звезда популярного сериала "Маргоша" посетила Югру впервые, дала спектакли в Сургуте и Ханты-Мансийске. Наше интервью все же состоялось, и коренная москвичка рассказала о том, каким должен быть дом и чем ее покорил наш округ.

Ю.Н.: Мария, какова Ваша личная "философия жилья"? Каким должен быть настоящий дом, квартира?
М.Б.: Я не знаю, что подразумевается под "философией жилья". Это то, что по учению фэн-шуй китайцы становятся счастливыми, переставляя с место на место мебель в своем жилище? (Смеется.) Отложим философию… В моем понимании дом должен быть, во-первых, светлым. Для этого необходимо как можно больше света, теплых, мягких тонов. Во-вторых, экологичным: побольше природных материалов, дерева, тканей, растений. В-третьих, удобным. Все должно быть продумано до мелочей, рационально расположено и распланировано. В-четвертых (а скорее, даже во-первых!), уютным. Никогда не выбрасывайте семейные реликвии! Это не просто побрякушки и собиратели пыли, как считают некоторые, каждая вещичка хранит память о каком-то событии, несет положительную энергетику и делает ваш дом непохожим на миллионы других, безликих. В уютном доме слышны радостные голоса детей. В уютном доме любят собираться друзья. Прибавьте еще радушных хозяев, запах пирогов - и портрет готов!
Думаю, можно обойтись без каких-то сложных архитектурных форм, слишком ярких цветов, показного шика. Для меня, как православного человека, большое место отводится иконам. Мне дарят или я сама привожу их из святых мест, очень трепетно к ним отношусь. Одним словом, чтобы дом приносил радость и уют, он должен быть добрым, светлым, теплым, хлебосольным и гостеприимным. А одним словом все-таки не получилось. (Смеется.)

Ю.Н.: Сейчас Вы живете с родителями. Насколько эта квартира соответствует Вашим личным представлениям об уюте?
М.Б.: Когда-то давно вполне соответствовала… Но с тех пор прошло очень много времени, и сейчас квартира родителей напоминает перевалочный пункт, моим вещам становится тесно в четырехдверном гардеробе - кругом пирамиды коробок с "честно нажитыми вещами", гастрольные чемоданы, коллекция ангелочков, сувениры, портреты, подарки и письма от поклонников, милые сердцу вещицы "хенд-мейд". Жаль, королевство маловато - разгуляться негде! (Смеется.)

Ю.Н.: Нет желания переехать, чтобы в своем жилье сделать все на свой вкус?
М.Б.: Конечно же, желание жить отдельно созрело давно, и я уже работаю в этом направлении. Хотя не представляю, как обойдусь без помощи родителей. Думаю, что после нашего переезда они тоже сделают все "на свой вкус" или переедут ко мне!

Ю.Н.: Вы родились в Москве. За что любите этот город? Представляете себя в каком-то другом?
М.Б.: О Москве могу говорить бесконечно! Очень люблю этот город! За его бешеный ритм, который заставляет держать себя в тонусе, быть организованным, делать несколько дел одновременно. Москвичи знают, куда спешат! И я чувствую себя частью этой кипящей жизни. Все, кто втягивается и попадает в его темп, по-другому уже жить не могут. Люблю за контрасты и смешение архитектурных стилей. За неприглядные дворики, ультрасовременные здания, исторические памятники и "новоделы", вырванные из времени усадьбы и парковые ансамбли. Люблю Москву за размах и масштабы, за атмосферу большого города, пьянящее чувство свободы и полета! Москва - город-праздник! При этом легко могу себя представить в любом другом городе мира. Но ненадолго. Скучаю по своей Москве, по ее энергетике и всегда с радостью возвращаюсь домой. Только здесь я чувствую себя на своем месте, живу и дышу по-настоящему.

Ю.Н.: Где и как любите отдыхать? Вообще, часто ли удается куда-то выбраться?
М.Б.: Отдыхать люблю там, где море, океан. Вдали от шума и суеты. Дома приходится много работать, поэтому я просто ленюсь, "отдыхаю заблаговременно". Предпочитаю пляжный отдых, массаж, спа-процедуры, пока не восстановятся силы. Это не мешает мне ездить на экскурсии по историческим местам. Отдохнуть удается нечасто - не более двух раз в год, дней по 10-14. Любимые города России и страны можно перечислять долго.
У меня обширная география поездок, и от каждой остается масса незабываемых впечатлений и эмоций.

Ю.Н.: Привозите с собой что-то с гастролей, путешествий? С чего началась Ваша коллекция ангелочков?
М.Б.: Всегда возвращаюсь из дальних странствий с перевесом багажа! Везу много подарков родным и знакомым. А моему увлечению ангелочками почти девять лет. Как-то само собой получилось, после того, как первую фигурку ангела подарила мне мама, они стали "прилетать" ко мне отовсюду с завидным постоянством. Коллекция разрослась до неимоверных размеров. Она занимает все свободное пространство в нашем доме. Эдакий "рай на земле". Думаю, пора уже сменить хобби.

Ю.Н.: В нашем округе Вы впервые. Отличаются ли северные города своим архитектурным исполнением? Может, ожидали увидеть здесь что-то особенное…
М.Б.: Скорее НЕ ожидала увидеть! Роскошный, современный, огромный концертно-театральный центр "Югра-Классик", который поразил мое воображение! Даже в больших городах и столицах я не встречала подобного. Как потом и оказалось, он единственный такой в России. Хочется выразить свое восхищение и сказать слова благодарности замечательному человеку - Ирине Болеславовне Ткаченко, которая руководит этим грандиозным комплексом! Не могу смолчать, что особую гордость у меня вызывает то обстоятельство, что эта сильная женщина "по совместительству" является еще и свекровью моей подруги юности Катюшки. Катя, выйдя замуж, поменяла Москву (!) на Ханты-Мансийск. И ничуть об этом не жалеет.
Знаете, на Севере острее чувствуется прелесть нетронутой временем самобытной культуры России. На мой взгляд, один из главных секретов обаяния северных городов - слияние живописных окрестностей с архитектурой. Я в восторге от Русского Севера!

Ю.Н.: Актеры сегодня часто плавно переходят в ведущих программ, писателей… Вы не планируете расширить круг деятельности?
М.Б.: Ой, только давайте не будем о планах! Моя жизнь - не плановое хозяйство! Я как-то рассказала про "планы" в нескольких интервью, а они как-то по не зависящим от меня причинам не сбылись, пришлось долго оправдываться, объясняться… Так что могу говорить только о том, что сделано. Ни политика, ни сочинительство, ни модельный бизнес меня в данный момент не привлекают. Мне нравится то, чем я занимаюсь. А там… как Бог даст.

Ю.Н.: В каждом Вашем интервью много внимания уделяется сыну. Основные постулаты воспитания, на Ваш взгляд?
М.Б.: Я бы и не уделяла так много внимания в интервью сыну, но ведь все время что-то спрашивают. Вот и вы тоже интересуетесь… (Улыбается.)
Постулаты… Слово-то какое? Лучше назовем это правилами - обычными, человеческими, можно сказать, христианскими заповедями. Они не меняются, поэтому повторюсь: не укради, не убей, живи по совести, почитай родителей и пр. Эти заповеди известны всем. Считаю, что воспитание по своей сути - это усвоение хороших привычек. Я просто учу сына быть хорошим человеком, восхищаться достойными, не быть трусом и лгуном, не быть жадным и ленивым. Хочу, чтобы он уважал чужой труд и "чужую территорию", не отступал перед трудностями, не обижал слабого и не пасовал перед сильным. Вот такие простые постулаты…

Источник: "Югра Недвижимость".

Мария Берсенева
Мария Берсенева: «Подруга поменяла Москву на Ханты-Мансийск и не пожалела!»

Мария Берсенева
Мария Берсенева продает слишком дорогую для нее квартиру

Владимир Стержаков
Владимир Стержаков: иногда актёрам приходится ждать

Вячеслав Гришечкин
Вячеслав Гришечкин: Столицу я постиг. А удивляют меня мои ученики!

- Архив материалов к 3-му сезону

- 4 сезон, сенарий поклонников

- Общаться на форуме

При копировании материалов - активная, открытая для поисковых машин гиперссылка обязательна.